Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Педагоги   \   Демидов Виктор Константинович

Фронтовик, глава городского отдела образования (1959-1982).
Почётный гражданин города Новокузнецка (2023)

Виктор Константинович – человек уникальной судьбы. Родился 24 ноября 1919 года в деревне Андреево Павлопосадского района Московской области в семье кустаря. В 1930-е годы его родители считались зажиточными, за что и были высланы вместе с детьми в Сталинск (Новокузнецк). Однако и здесь жизнь Демидовых не была спокойной: отца по навету арестовали за политические убеждения против Сталина. Он умер в тюрьме.
Виктор закончил семь классов в школе №6, продолжил обучение в 9-й, которую окончил в1938 году.

В 1941 году стал курсантом Томского артиллерийского училища №2, а в 1942 году окончил с отличием Томский государственный университет. В 1943 году назначен командиром 617-го отделения минометного полка в Московский военный округ. Всю войну прошел заведующим делопроизводством 617-го отделения минометного полка 31-го танкового Висленского корпуса Первого и Четвертого Украинских фронтов.

После войны – мирная жизнь и любимое учительство. Виктор Константинович начинает работать в новокузнецкой школе №9, где уже работала его будущая жена. Первые ученики вспоминают: «Среди наших молодых учителей Демидов был самым молодым и статным. Мы узнали, что он фронтовик, что знает отлично физику и математику, умеет открыть в ученике талант будущего педагога, организатора, музыканта».

1950-1952 годы – завуч школы, с 1952-1957 годы – директор школы. Эти годы по-особому отмечены в истории школы. Именно в это время опорная физико-математическая школа выпускает больше всего медалистов – 13 человек (2 золотых и 11 серебряных). У Демидова учился в свое время Александр Каратаев – профессор, доктор физико-математических наук.

С 1957-1959 годы Виктор Константинович Демидов работает заведующим Куйбышевским районным отделом народного образования, на этом посту проявляет себя как талантливый руководитель и организатор.

Пик карьеры Виктора Константиновича пришелся на 1959-1982 годы, когда он работал заведующим городским отделом народного образования. Были построены новые школы, детские сады, ликвидирована «трехсменка» в школах. В памяти знавших его людей Демидов Виктор Константинович остался человеком неутомимой работоспособности, кипучей энергии и трудолюбия.

Его вспоминают как веселого, жизнерадостного, интересного собеседника; он любил шахматы и преферанс, музыку, был в курсе литературных новинок, научных достижений.
Виктор Константинович с людьми разговаривал по-доброму, умел расположить к себе собеседника. Никогда не повышал голос. Его не раз избирали делегатом учительских съездов, депутатом городского Совета.

С 1982 по 1989 годы Виктор Константинович работал методистом городского методического кабинета, передавал свой богатый опыт молодым коллегам.
С 1989 по 1993 годы Виктор Константинович – пенсионер.

Виктор Константинович был замечательным семьянином. С супругой Марией Ювенальевной, учительницей химии, они воспитали трех дочерей. Младшая работала директором гимназии №17, защитила кандидатскую диссертацию.
Память об учителе с большой буквы храниться не только в сердцах сотен его бывших учеников и последователей, которые до сих пор живут и трудятся в Новокузнецке.
Память о Викторе Константиновиче Демидове хранят в его родной школе № 9 (ул. Карла Маркса, 5), которая с 2000 года носит его имя. В школе создан музей, есть его экспозиция и в народном городском музее образования (при Институте повышения квалификации), который носит его имя.

В музее гимназии № 17 работает экспозиция «Педагогическая династия Демидовых», создан фонд его имени, задача которого помогать ветеранам и ученикам, проявившим себя в учебе. Учредителем фонда является его внук – Покачалов Антон Викторович.

24 ноября 2015 года, в год 70-летия Великой Победы, состоялось присвоение имени В. К. Демидова самой высокой вершине города (445 метров).

6 июня 2023 года Новокузнецкий Совет народный депутатов принял решение № 6/50 о присвоении Виктору Константиновичу (посмертно) звания «Почётный гражданин города Новокузнецка». 1 июля 2023 года награда вручена дочери В. К. Демидова.

Награды: ордена «Красной Звезды», «Знак почета», «Октябрьской революции», «Отечественной войны II степени»; медали: «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.», «За доблестный труд» и другие.

Дополнительные материалы

Учитель! Перед именем твоим / Тамара Михайлова// Кузнецкий рабочий. 2005. 1 октября.
А. В. Покачалов (составитель), 2016 (дата обновления 07.06.2023)
Видео